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식초 와 홍초 차이 / 진짜 몸에 좋은 식초는?

징콩칸 2024. 1. 23. 00:55
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식초와 홍초의 차이는?

식초는 알겠는데 과연 홍초는 뭘까요?

먼저 홍초를 알기전에 식초의 종류를 알아야 합니다.

 

식초 종류

 

식초는 크게 양조식초와 합성식초 로 구분됩니다. 

 

 

 

양조(釀造)란 발효를 뜻 합니다.  우리가 흔히 양조장이라고 불리는 그 양조입니다.

양조장(釀造場) 하면, 먼저 생각나는 게 바로 술이 생각납니다. 술 중에서도  발효로 만든 막걸리 맥주 등이

발효주의 대표적입니다.  반면, 소주는 증류주라고 합니다.

 

양조장는 술 뿐만 아니라 간장, 식초 등도 발효를 해서 제조하게 됩니다.

즉  양조식초라는 의미는 발효를 통해서 만들어진 식초를 말합니다.

 

양조식초에는 천연발효식초(자연발효)와 주정식초로 다시 나뉩니다.

이런 발효과정에 따라서 몸에 좋은 유기산이 많아지게 됩니다.

유기산은 바로 식초의 초산, 즉 아세트산을 말합니다.

 

천연발효식초는

전통적인 방법으로 만들어진 최고 품질의 발효 식초를 말합니다.

즉 유기산이 많다는 뜻입니다.

 

 

천연발효식초의 제조과정은, 간단히 설명하면,

먼저 과일이나 곡류 등을 발효하고, 이것들이 발효가 되면 술이 됩니다.

이 술을 다시 발효하면 그것이 천연발효식초가 되는 겁니다.

 

즉, 천연발효식초는 2번의 발효과정이 있어야 합니다.

천연발효식초

 

 

그런데, 이런 2번의 발효 과정을 거치기 위해서는 많은 시간과 노력이 필요합니다.

그래서 이런 전통 방식을 조금 더 빠르게 하기 위해 만들어진 것이 바로 주정식초입니다.

 

주정식초란,

앞서 설명한 천연발효식초 첫 번째 발효과정을 생략하고, 바로 술에서 발효를 하여

만든 식초를 말합니다. 이과정중에 과일액이나 향을 첨가하여 과일 식초라고도 합니다.

 

따라서 만약 사과식초 100%발효 양조식초라고 해도,

그 과정 주정식초라면 천연발효식초가 아닙니다.  그래서 식초의 뒷 원재료란에 "주정"이라는

재료가 있다면 천연발효식초가 아니고 주정식초라는 뜻입니다.

 

주정(酒精)이란 술을 의미합니다. 주(酒)가 술 주 입니다.

 

주정식초는 원재료명에 주정 이란 표시가 있습니다.

 

 

하여간.

천연발효식초(자연발효식초)나 주정식초나 모두 발효과정은 들어가기 때문에

양조식초, 발효식초라고 합니다.

 

 

그럼 몸에 좋은 식초는 뭘까요?

뭐 당연히 과일에서부터 발효된 천연발효식초가 좋은 식초입니다.

 

합성식초란?

발효 과정이 없는 식초를 말하며 석유에서 합성하여 만든 식초입니다.

발효 과정이 없으니 당연히 몸에 좋은 유기산도 없습니다.

 

예를 들면, 냉면집 식초, 중국집 식초, 단무지 식초 등에 사용하는 저렴한 식초입니다.

빙초산이 합성식초입니다.

 

합성식초는 몸 건강과는 거의 관련이 없습니다.

 

자 여기까지 식초의 종류에 대해서 알아봤습니다.

 

그럼 홍초는 뭘까요?

앞서 설명한 식초의 종류에는 홍초가 없습니다.

홍초는 그냥 회사 청정원의 식초 브랜드 명 입니다.

 

그럼 홍초는 천연발효식초일까요? 주종식초일까요?

홍초의 원재료명을 보면 주정이란 말이 없기 때문에 천연발효식초인거 같기도 합니다.

 

뒤에 원재료명을 보겠습니다.

 

 

주정식초의 경우 원재료명에 "주정"이라고 표기되어 있습니다.

위 사진의 내용으로 보면, 주정이란 말이 없고, 풋사과 식초(3색정통발효식초)라고 표기 했는데

아마도 주정식초는 아닌것으로 보입니다.

 

하단에 유기산 = 초산으로서 2% 함유라고 표시가 되어있습니다.

유기산(초산, 아세트산)은 몸에 좋은 물질입니다.

 

그럼, 앞면에 홍초 발효비법을 살펴 보겠습니다.

특허등록이라고 나오네요.

 

 

스텝 1에는 홍초의 정성 발효비법 이라고 하며,설명이 되어 있습니다.

 

그 순서를 보면,

먼저 1차 알콜발효를 할 때, 과일과 발효균(초산균)을 첨가합니다. 

2차로 표면발효를 하고  3차로 초산발효를 하고 4차로 숙성한다고 나옵니다.

 

이 과정을 볼 때 일반적인 천연발효식초 제조 과정과는 조금 다르다는 것을 알 수 있습니다.

그래서 특허등록이 되어 있는 거 같습니다.

 

그 아래있는 스텝 2의 홍초 건강 원료 비법은  그냥 청가물을 설명해 주는 거 같습니다.

 

위 사진 아래에 침전물 또는 부유물이 생길 수 있으나 원료 유래 성분이므로 안심하라는 문구가 보입니다.

이 의미는 천연발효식초일 확률이 높다는 의미입니다.

 

식초와 홍초 차이 결론

홍초는 단순의 식초 브랜드 명이지만, 일반적인 식초 제조과정과는 차이가 있는 제조방법으로

만들어진 식초입니다.

유기산(초산)도, 2% 함유되어 있다면 몸에 좋은 건강 식초는 맞는거 같습니다.

 

다만, 천연발효식초로 100% 볼 수 있을 지는 모르겠습니다.만, 주정식초는 아닌 것으로 보이고,

굳이 판단한다면, 천연발효식초가 맞는 거 같습니다.